В Саратовской области изменят нормативы потребления холодной и горячей воды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: belnovosti.byСегодня на заседании общественного совета при комитете регулирования тарифов обсудили вопрос установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
В частности, речь идет об отмене нормативов, принятых гордумой, на основе решения областного суда, вынесенного по иску жителя Саратова.
Перед обсуждением депутат облдумы Леонид Писной предложил пригласить в состав совета представителя от Общественной палаты, в частности, председателя комиссии по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры Евгения Лузановского. Еще на одно свободное место предложили пригласить директора ОАО «Завод силикатного кирпича» Олега Гончарова.
После ситуацию по повестке дня обрисовала председатель областного комитета регулирования тарифов Лариса Новикова.
«Мы не вводили единые по области нормативы по объективным причинам, так как их введение по-разному отразится на платежах жителей, проживающих в разных муниципальных образованиях области, но в связи с принятым решением суда нам необходимо ускорить этот процесс.
О холодной воде. По итогам введения единого норматива в 16 муниципальных образованиях (Саратов, Энгельс, Балаково, Саратовский район) области плата за холодную воду по новому нормативу снижается, а в остальных районах области – растет. Поэтому, с целью недопущения роста платы граждан выше установленного,  предлагается сделать поэтапный переход - где нормативы падают – в этом году, а там, где нормативы растут – ввести новые с 1 июля 2019 года.
Наиболее критичная ситуация складывается по введению нормативов на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Эта тема была неоднократно предметом обсуждения общественного совета и ни для кого не секрет, что действующие нормативы на подогрев во всех  районах области гораздо ниже рассчитанного согласно методике норматива. При этом мы проанализировали ситуацию по субъектам ПФО и везде ситуация аналогична, расчетный метод везде одинаковый. При введении единого норматива на подогрев в Балакове рост составляет от 25 до 49%, в Саратове до 20%, в Алгае – до 70%. Качество услуг, естественно, не меняется.  Поэтому мы предлагаем  разбить на несколько лет переход к единому нормативу на подогрев, сохранив в 2018 году действующие нормативы. А в этот период еще раз попытаться достучаться до федерального центра о возможных негативных социальных последствиях в регионе», – сказала госпожа Новикова.
В ходе обсуждения прозвучало, что жители области переплатили в общей сложности уже 1,5 млрд рублей.
На это отреагировал депутат Леонид Писной. “Кто что переплатил, суд даже не стал рассматривать. Но я прошу сейчас рассмотреть вопрос о поэтапном установлении единых нормативов”, - сказал он.
Коснулись также вопроса установления нормативов по общежитиям. Представители ГЖИ отметили, что общежития по закону приравниваются к коммунальным домам.
“Подытожим. Я предлагаю согласовать нормативы по ХВС - это о кубатуре, по районам и сделать соответствующий запрос по проблеме с нормативами на подогрев горячей воды. После через СМИ мы дадим информацию о сроках снижения или увеличения нормативов в сегментах”, - заключил Леонид Писной.
По итогам заседания  депутат дал эксклюзивный комментарий ИА «Взгляд-инфо».
«Если говорить точнее, 1 мая будут снижены нормативы по холодной и горячей воде в Саратове. По территории всей области тарифы должны стать едиными до 2020 года. Для тех, у кого были нормативы ниже, я говорю о Заволжье, будет идти рост оплаты за холодную и горячую воду. Вывод только один: не нужно нарушать законодательство. Если кто-то хочет платить за то, что он потребляет, пусть ставит счетчики», – объяснил он.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить