Стать как Рим

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: svopi.ruУмные головы предложили зарыть мусорные баки в землю
В Саратовской администрации обязанности председателя комитета по ЖКХ с недавних пор исполняет Роман Бусаргин. Чиновника присмотрели в Энгельсе. Пока от саратовских он отличается умением чётко отвечать на вопросы. Депутаты расспрашивали Бусаргина про уборку мусора и про общественный жилищный контроль. И там, и там всё будет лучше некуда.
Эх, если б не тарифы!
Мусор в Саратове в скором времени будет сортироваться на бумагу, пластик, металл и стекло. Бусаргин говорит, что появятся на улицах специальные контейнеры. Не город будет их ставить, а единый региональный оператор, который будет отвечать за вывоз мусора со всей территории Саратовской области. Вскорости он выберет себе подрядчиков для работы в каждом районе. Но за стратегию всё равно спрашивать будут с него.
Главное стратегическое улучшение пока состоит в том, что уборка мусора становится коммунальной услугой. За нее будут обязаны платить все, независимо от того, что, кто и сколько выбрасывает. Денег ожидается больше. На них и купят разнообразные контейнеры для раздельного сбора мусора.
Депутаты Саратовской городской думы иногда ведут себя как дети. Вот и в этот раз, услышав про новые контейнеры, некоторые размечтались, предположив, что, может, сразу прописать региональному оператору в техзадании обязанность сделать подземные бункеры. Чтобы наверху только плита, а на ней небольшие конструкции типа пепельниц. Чтобы человек подошел, крышечку открыл и выбросил свой мусор аккуратно.
Роман Викторович сказал, что такого сервиса он в российских регионах не видел. Ему подсказали, что в Риме подобное видели. Роман Викторович разъяснил, что потребуются не только бункеры, но и спецтехника, которая будет доставать мешки из подземелий. И тут депутаты осознали, что все эти бункеры, и мешки, и приемные отсеки в форме пепельницы пойдут в тариф. Пожалели жителей Саратова и не стали настаивать.
Но чтобы хоть как-то повлиять на большое дело уборки мусора в городе, предложили Бусаргину подумать, как обязать хозяев гипермаркетов строить специальные складские помещения для картонных коробок, которые магазин сам сдаёт в утиль. Чиновник сказал, что над этим уже работают. И крупным магазинам уже даются предписания по созданию спецмест для складирования картона.
Депутат Комаров опасливо поинтересовался, как сильно изменятся тарифы на уборку мусора. Эти платежи снизятся или увеличатся? Роман Бусаргин ответил уклончиво: «На это ответит практика».
Администрация города ищет народных контролёров
Новый глава города Михаил Исаев поставил Бусаргину задачу реагировать на все обращения, на все критические публикации, на все заявления, просьбы и предложения, которые возникают в ходе предоставления жилищных и коммунальных услуг жителям Саратова.
– Не будете, как ваши предшественники, изощренно перечислять в ответ на обращения граждан на двух-трёх листах ссылки на законодательную базу, чтобы в конце отмахнуться двумя строчками, заявив, что помочь не можете? – спросили депутаты.
– Однозначно не будем, – пообещал Роман Бусаргин.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить